Siang Hari, HSP Belajar Menulis Puisi

WhatsApp Image 2019-09-15 at 14.18.35 (1)
Sabtu siang, (14/9/19) merupakan pertemuan anggota club jurnalistik atau yang akrab disapa HSP (Himpunan Siswa Penulis) MA Almaarif Singosari pada minggu kedua di bulan ini. Kegiatan HSP kali ini yaitu belajar bersama tentang salah satu bentuk karya sastra berupa puisi yang banyak diminati anak bangsa, khususnya siswa-siswi Aliyah Almaarif. Kegiatan yang diawali dengan pemaparan definisi, unsur-unsur, kaidah-kaidah, dan macam-macam puisi oleh pembina ekstrakurikuler junalistik, yakni Bapak Indra Nurdianto, S.Pd. sangat menarik perhatian para anggota HSP. Dilanjutkan dengan pengasahan kreativitas para anggota melalui praktik langsung menulis puisi dengan mengangkat tema bebas dalam waktu kurang lebih 20 menit. Kegiatan di akhir pekan yang diikuti oleh 12 siswa-siswi anggota HSP ini berjalan dengan penuh semangat dan antusias. Beberapa anggota berhalangan hadir pada pertemuan kali ini karena sedang mengikuti olimpiade PAI di UIN Maliki Malang dan sebagian ada yang sedang sakit.

Di akhir praktik menulis, karya puisi yang sudah selesai ditulis masing-masing anggota dikumpulkan ke Bapak Indra selaku pembina. Selanjutnya, puisi yang sudah terkumpul ini dibaca bergantian oleh pembina di depan kelas untuk dikomentari dan didiskusikan bersama sebagai bentuk evaluasi bersama. Karya puisi ini nantinya akan diunggah di website Aliyah Almaarif kolom karya siswa yang bisa dinikmati dan diapresiasi oleh semua orang. Semoga harapan ke depannya dari pertemuan ini bisa melahirkan generasi sastrawan penerus Chairil Anwar, Sapardi Djoko Damono, KH. Musthofa Bisri atau sastrawan-satrawan pengharum nama bangsa lainnya. Jangan lupa follow akun instagram @izzaafkarina dan @hspaliyahalmaarif. Salam literasi anak bangsa. (IA)

Singosari, 17 September 2019
ax
Izza Afkarina A